乗り物雑貨ブログ

乗って揺られて観て食べて

タイの焼き鳥 ガイヤーン

タイ料理で焼き鳥を「ガイヤーン」と言うそうです。日本の焼き鳥は、くしに刺して小粒な鶏肉ですが、タイでは、鳥肉1羽分もあったり,串刺しもあるなど、バリエーションが豊富なようです。

息子が、2年間、タイに行くことになって、急にタイ文化に触れてくるようになりました。画像の「ガイヤーン」は息子の手料理です。

ナンプラー(日本では醤油)を使い調理したのでしょう。
味は、辛さもあって、美味しかったです。
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これは、ソムタム?、ではなく、キャベツの激辛サラダです。
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少しでもタイ語を覚えようと、サワディ クラップ など言っちゃってます。